О том, что оставленный мусор на улице пагубно влияет на экологию не только города, но и планеты в целом, общественности давно известно. Учеными разработаны целые программы по утилизации и переработке мусора. Самая экологичная страна, которая активно практикует переработку мусора – Швеция. Их подход и отношение к данному вопросу, даёт плоды в виде не только чистого воздуха в стране, но и экономии затрат на покупку новых материалов. К сожалению, другие страны не могут похвастаться такими успехами, а в особенности Россия.

Мусорные отходы – естественный процесс жизнедеятельности людей. Но, стоит помнить, что далеко не все материалы способны к природному разложению. И самым ярким примером служит пластик. Он не разлагается в природе и более того, его сложно применить для вторичного использования. Дополнительно к этим проблемам прибавляется его широкое распространение в мире.

Также не стоит забывать о том, что загрязнения природы связаны не только с неумением перерабатывать мусор, но и с личной культурой каждого человека. На сегодняшний день, для многих россиян считается нормой выбросить небольшой мусор прямо на улицу. Если каждый человек приучится выбрасывать мусор в урну или контейнер, а не разбрасывать его где попало, экологическая обстановка в его городе значительно улучшиться, а вместе с этим, и на планете.

Чем вреден выброшенный мусор.

Вред от выброшенного мусора намного существеннее, чем это принято считать. Вот его главные последствия:

— Загрязнение почвы;

— Отравление грунтовых вод;

— Разрушение озонового слоя;

— Гибель животных;

— Отравление животных и людей ядовитыми парами;

— Увеличение числа птиц и грызунов, являющихся переносчиками инфекций;

— Мусорные отходы также влияют и на водный круговорот в природе. Попадая в цепочку испарения воды, молекулы мусора загрязняют пары, которые в дальнейшем образуются в кислотный дождь;

— Загрязнение воздуха, а вместе с этим — проблемы со здоровьем. Вдыхание грязного воздуха, как минимум, чревато ухудшением состояния органов дыхания.

Это лишь малый список того, чем оборачивается выброшенный мусор для нашей планеты и нас с вами.

Методы переработки мусора

На сегодняшний день существуют несколько видов переработки и утилизации мусора. Не смотря на то, что эти методы направлены на улучшение экологии, некоторые из этих способов наносят ей существенный ущерб (да, бывает и такое).

Сейчас мы рассмотрим с вами основные методы переработки мусора.

1. Сжигание. Это очень простой и бюджетный метод, который является самым распространённым для слаборазвитых стран. Как вы знаете, многие страны арендую военные полигоны, для вывоза и оставления мусора. Данный метод предполагает сжигание мусора на прямо месте, без вывоза в определенное место. Сам метод неплох, но в том случае, если перед сжиганием мусора проводится сортировка: удаление пластика и металла. Но такой этап выполняется далеко не всегда, а это всё приводит к загрязнению и разрушению воздуха.

2. Плазменная переработка. Этот метод подразумевает утилизацию неотсортированного мусора, что дает вторичный материал для эксплуатации. Такой вторичный материал отлично подходит для производства строительного сырья.

3. Пиролиз. Пиролиз представляет собой  переработку мусорного сырья при низких температурах.  Результатом пиролиза является выработка тепло и электроэнергии. Из всех методов пиролиз считается самым безопасным.  

4. Компостирование. Компостирование применяется к органическим отходам. Переработка такого сырья на выходе даёт органические удобрения для применения в сельском хозяйстве.

Какие отходы поддаются переработке.

Переработке подлежит большая часть мусорных отходов. Но всё же есть и та категория сырья, которая не подлежит переработке.

Какие же отходы можно переработать:

Бумага. Как вы знаете, само изготовление бумаги существенно вредит экологи планеты. На производство 1 тонну макулатуры уходит до 25 деревьев. Перерабатывая использованную бумагу, мы получаем такой продукт как: салфетки, картон, строительные материал и туалетную бумагу;

Пластик;

Стекло. Стекло является уникальным материалом. Его свойства и качества не теряются даже после прохождения повторного процесса переработывания;

Полимер. Переработка полимера позволяет получить стройматериалы, таки как: древесно-полимерную плиту или бетон;

Текстиль;

Нефтепродукт;

Древесина;

Металл.

Это лишь краткий перечень материалов из полного списка. Из всех видов отходов жизнедеятельности человека, переработке поддаются 70% сырья.

Если вы не знаете куда вывезти строительный мусор в Новосибирске, позвоните в компанию «Доставка-Щебень». Наши специалисты оперативно приедут на ваш вызов и вывезут строительный мусор в кратчайшие сроки. Работаем с частными и юридическими лицами. Наши контакты: +7(383) 239-58-52, sheben.dostavka@mail.ru. Адрес:  г. Новосибирск, ул. Игарская, 68. Ежим работы – 24/7.

Если Вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях
Рубрики: Статьи

Позвонить