Все виды ПГС

В этой статье мы расскажем вам о всех видах ПГС, а также, критерии, по которым его различают.

ПГС – это песчано-гравийная смесь, которая содержи в себе песок и гравий. Соотношение этих компонентов может быть различным, всё зависит от регионов, где его добывают.

ПГС относят к осадочной горной породе, образующейся в процессе разрушения и выветривания горных пород. Так, в ходе природных процессов, образуются осадки, которые скапливаются на поверхности земли или под водой (реки, озёра).

Но, скопившиеся осадки это ещё не ПГС. Перед тем, как преобразоваться в конечную форму, осадочные компоненты проходят «переотложение». Что это такое? Данный процесс включает в себя изменение природных материалов под воздействием внешних факторов. К ним относятся:

— перепады температуры;

— ветра;

— заморозка и оттаивание;

— сход ледников;

— выпадение водных осадков (дожди).

Разновидностей у песчано-гравийной смеси не мало. И это связано с тем, что отличают её не по одному, а по нескольким критериям:

— тип образования;

— наличие обработки.

Виды по типу образования

Самый главный фактор в образовании – местоположение. Оно может быть: озёрно-речным, морским и горно-овражным.

Что представляет собой озёрно-речная ПГС.

Как можно понять из названия, данная смесь образуется в пресных водоёмах. При этом, водоёмы могут быть как природные, так и искусственные. Озёрно-речная ПГС отличается окатанными зёрнами которые присутствуют в глине и илистых частицах. За счёт агрессивной водной сферы, все слабы частицы распадаются и сохраняются только самые прочные. Такой вид смеси больше всего ценится в строительной сфере.

Морская.

Морскую ПГС отличает от предыдущей лишь одна вещь – место добычи. Морская сфера также отличается агрессивными условиями. Зёрна смеси такие же окатанные и прочные. Отличаются высоким содержанием кремния. Иногда, в морской ПГС могут попадаться и частицы морских организмов.

Горно-овражная.

Из названия уже становится понятно, что данная смесь образуется возле скальных и горных пород. Она возникает в результате естественного разрушения гор и скал. Но, благодаря современной технике, к естественным разрушениям добавились и искусственные.

Горно-овражная ПГС не однородная. Она содержит в себе и посторонние вещества: глину, песок и т.п. Зёрна отличаются по размеру и имеют острые края. За счёт того, что зёрна постоянно подвергаются выветриванию, они обладают хорошей прочностью и устойчивостью.

Рассмотрев виды ПГС по месту образования, перейдём ко второму критерию – наличие дополнительной обработки.

ПГС с обработкой.

Необработанную смесь не редко называют природной. Её получают из доступных мест и поставляют в природном виде, без каких-либо доработок. В силу простоты добычи и отсутствия дополнительных затрат, природная песчано-гравийная смесь стоит довольно дёшево. Но у такого материала есть и свои недостатки. К ним относятся:

  • Широкий диапазон соотношения песка с гравием. Наличия песка в смеси может доходить даже до 90% от всей массы.
  • Нередкое включение в общую массу смеси ненужных компонентов: глина, мусор и т.п. Такой состав ПГС значительно сужают области его применения.

Теперь, поговорим об обработанной смеси.

Обработка ПГС включает в себя:

  • Промывку;
  • Просеивание;
  • Обогащение;
  • Обработка из песка.

Промывка. Смесь проходит через очистительные оборудования, избавляясь загрязнений. Такая ПГС является самым качественным материалом и, конечно же, самым дорогостоящим.

Просеивание. Также этот метод обработки называют ещё «сухим». Суть заключается в том, что смесь пропускают через сито, очищая её от крупных загрязнений. Как вы понимаете, «сухой» метод не очищает материал полностью и мелкие частицы ненужных компонентов всё же остаются.

Обогащение. По завершении обработки, смесь обозначают как ОПГС, что значит – обогащённая песчано-гравийная смесь. Метод заключается в удалении и добавлении зёрен конкретных размеров. При добавлении используют гранулометрическую фракцию щебня. А валуны, глинистые и пылевидные компоненты удаляются. По завершении процесса, ОПГС промывается и просеивается.

В обогащение ПГС может входить:

  • Песок;
  • Гравий;
  • Дроблённый песок;
  • Щебень;
  • Пылевидные глинистые компоненты;
  • Валуны.

Главное преимущество обработки в том, что модно удалять и добавлять разные материалы, под заказ покупателя.

Обработка из песка.

ПГС из песка представляет собой смесь из гравия различных фракций и глины. «При чём же здесь песок?», спросите вы. А при том, что именно песок является дополнительным материалом в разработке песчаного месторождения.

Обработка песком выглядит следующим образом. В очистительную установку загружается пульпа, которая проходит обработку от загрязнений. На выходе остаются зёрна гравия, глины, песка. Соотношение составляющих элементов в смеси может быть различным.

Если Вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях
Рубрики: Статьи

Позвонить