Методы утилизации снега

Сибирь является очень снежным регионом. Вопрос уборки и вывоза снега встаёт перед муниципальными службами каждый год. Последние несколько лет осадочная норма осадков бьёт рекорды, и городские органы не справляются с нагрузкой.

Жители частных домов привыкли решать проблему самостоятельно. Уборка снега заключается в сгребании осадков в один сугроб и оставлении его на участке своей территории. До какой степени это правильно, мы скажем чуть позже. Жителям городских квартир приходится намного сложнее. Заснеженные дороги не только затрудняют проход, но и осложняют парку автомобилей.

В таких ситуациях, в решении проблемы включаются частные лица, которые предоставляют свои услуги по уборке и вывозу снега. В периоды активных выпадений осадков, это облегчает ситуацию в городе. Но задумывался ли кто-нибудь из вас, куда вывозят снег и что с ним делают после? Об этом мы расскажем вам в этой статье.

Утилизация снега

На сегодняшний день разработано несколько методов утилизации снега. Если раньше снег просто вывозили за город на полигоны, то сегодня подход к утилизации изменился.

Самый современный метод – это снегоплавление. Метод заключается в следующем. После уборки снега и его погрузки, работники отвозят его в снегоплавные пункты. Обычно, такие пункты представляют собой ливневые коллекторы и хозяйственно-фекальные канализации. Да, звучит не очень эстетично, но в решении ситуации они эффективны. Отличительная особенность таких пунктов в том, что они обладают огромным термическим потенциалом. Именно это и позволяет топить снег в больших объёмах в короткий срок. Полученная на выходе талая вода, обычно, сливается в русла подземных рек.

Снегоплавные пункты бывают разными:

— с переработкой снежно-ледяного образования

— с использованием оборотной воды

— с использованием погружных горелок, работающих на газе или дизеле

— топление снега за счёт водного потока.

Как мы писали ранее, талую воду могут сбрасывать в реки. Но, здесь есть один нюанс. Для такого метода подходит лишь чистый снег, не загрязнённый противогололёдными материалами. В противном случае это грозит экологической катастрофой.

Во многих больших городах, в том числе и в Новосибирске, используют снегоплавные пункты. В основном это однокоридорные пункты с коллектором. Как же выглядит процесс плавления снега? Давайте рассмотрим.

Собранный самосвалом снег выгружается в соответствующую решётку камеры. Там он попадает во внутрь коллектора и начинает таять. Оставшиеся на решётке крупные ледовые образования измельчаются техникой (бульдозеры). И в дальнейшем, так же проваливаются в коллектор.

При полном заполнении отстойника, решётки убирают и закрывают камеру. В дальнейшем, с помощью илоса, происходит очистка. Полученные отложения вывозят в заранее подготовленные места.

 Но вернёмся к камере. Проходя все этапы таяние, снег также очищается от естественных природных загрязнений. Это позволяет получать на выходе чистую воду, которую можно спускать в стоки рек без опасения загрязнения экологии.

Теперь, как и обещали, давайте рассмотрим вариант уборки снега жителями частных домов. Не имея возможности утилизировать снег самостоятельно, люди складируют сугробы прямо возле своего дома. Чем это опасно? Всё просто, как уже было отмечено выше, в снеге могут содержаться опасные вещества (взвеси). При наступлении естественного таяния снега, в почву проникают все эти элементы, которые негативно сказываются на её состоянии.

Такой эффект очень критичен для представителей сельскохозяйственной сферы. Напитавшись загрязнённой водой, почва перестаёт плодородить, что существенно сказывается на количестве урожая. Такая ситуация очень критична не только для крупных предпринимателей, но и для частных лиц.

Если вы не хотите подобной проблемы, не экономьте средства на грамотную утилизацию снега. Заказывайте уборку и вывоз снега по мере необходимости. Такое решение не только положительно скажется на экологической составляющей, но и значительно сэкономит ваше время и силы.

Если Вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях
Рубрики: Статьи

Позвонить